Этот продукт питания всегда являлся неотъемлемой частью рациона человека в любой части земного шара. О том, насколько полезна рыба и рыбопродукты знают даже дети. Филе рыбы — это источник легкоусвояемого белка, который так необходим нашему организму. Большой выбор рыбы и морепродуктов есть в каждом магазине, а постоянные скидки и акции позволяют нам покупать рыбёшку чаще.
Речная рыба считается менее ценной, поскольку в ней меньше белка и рыбьего жира, также в речной рыбе нет йода и брома. Но многие любят именно речную рыбу за ее нежное филе и отменные вкусовые качества. И стоит она значительно дешевле. Для каждого региона речная рыба своя. Так, например, любимые нами аквариумные рыбки из экзотических стран у себя на родине являются частью меню.
Рыба из моря или океана считается более ценной и стоит дороже (можно по акции купить дешевле), поскольку содержит больше белка и жира, а также является источником йода. Печень морской и океанической рыбы, помимо этого, содержит целый набор витаминов, поэтому является не только деликатесом, но и лекарственным средством.
Для каждого вида рыбы характерен определенный процент жирности. Более жирная рыба получается вкусной всегда, но диетическим продуктом ее назвать сложно. Скумбрия, угри, палтус, осетровые — это отличное дополнение для богатого стола, по пищевой ценности эта рыба может поспорить с мясом. А для тех, кто сидит на диете, вполне подойдут менее жирные треска, минтай, щука, сайда, путассу, хек. В поисках оптимального способа приготовления лучше обратиться к кулинарным традициям средиземноморских стран, где придумали не только знаменитую итальянскую кухню, но и самые изысканные способы приготовления рыбы и рыбопродуктов.
Чтобы рыба не принесла вред, покупайте ее только в свежем виде. Речная рыба в сыром виде является источником паразитов, поэтому должна быть приготовлена полностью. А у морской и океанической рыбы удаляют голову и в дальнейшем не используют ее при приготовлении, поскольку в голове скапливаются вредные вещества.