Что лучше бас-гитара или электрогитара?

02.06.2020

Пакупник Бай - сайт о скидках и акциях на обучение

Что лучше бас-гитара или электрогитара?
Бас-гитара и электрогитара – инструменты одного семейства, но отличаются назначением и звучанием. Начинающие гитаристы теряются в выборе, на каком инструменте обучаться – на бас-гитаре или электро-гитаре.

Выбираем инструмент: бас-гитара или электрогитара?

Итак, вы хотите играть на гитаре, которую можно подключить к компьютеру, усилителям или обычной домашней аудиосистеме и получить современное электронное звучание. Двумя наиболее распространёнными видами гитар с подключением являются электрогитара и бас-гитара (существуют также акустические бас-гитары, но их сфера применения не столь велика).

Идеальным ответом на вопрос, какой из этих двух инструментов выбрать, был бы «оба»: умея играть на одном, вы сможете освоить и другой, поскольку механизм звукоизвлечения у них одинаковый. Однако с чего-то всё же следует начать, да и изучать технику одновременно двух инструментов – вдвойне сложная задача. Лучше остановиться на чём-то одном, поэтому предлагаем познакомиться с особенностями этих гитар – выбирайте ту, которая подходит вам больше всего.

Отличие 1: назначение

В обычной рок- или фанк-группе электрогитара – это солирующий и/или ритмообразующий инструмент (часто в группах есть и соло-гитарист, и ритм-гитарист), но чаще на нём всё же играют соло. Те самые классические рокерские гитарные партии с бендами (подтягиванием струн), тэппингом (быстрыми точечными ударами по струнам между ладов грифа) и миллионом звуковых эффектов – всё это про электрогитару.

Бас-гитара – в основном ритмообразующий инструмент: он задаёт пульсацию, особый «грув» трека. Часто партия баса связана с партией ударных, поскольку все эти инструменты – ритм-секция группы. Бас создаёт прослойку низких частот, без которых соло-инструменты и вокал звучат сухо и плоско. Иногда на этом инструменте играются соло-партии – чаще всего в джазе. Однако среди рок-групп бывают и такие, где басовые партии становятся лидирующими (Red Hot Chili Peppers, Twenty One Pilots и др.).

Отличие 2: строение

На электрогитаре чаще всего шесть струн, как и на акустической гитаре; струны металлические, тоньше и мягче, чем у акустики, что позволяет легко зажимать баррэ (когда один палец перекрывает несколько струн – или все струны – на одном ладу), исполнять быстрые пассажи и т.д.

Бас-гитара имеет больший размер и вес, на ней четыре струны (иногда пять), которые значительно толще, чем у электрогитары. Звук баса на октаву ниже, более глубокий и плотный, напоминает контрабас (который и является предшественником этого инструмента).

Отличие 3: техника игры

И на той, и на другой гитаре играют и пальцами, и медиатором, однако в рок-музыке медиатором чаще играют на электрогитаре. Во-первых, медиатор даёт более резкий звук, чем щипки пальцами, а во-вторых, он отлично подходит для боя, которым исполняются гитарные риффы (повторяющиеся последовательности нот и аккордов, составляющие основу песни).

Бас-гитаристы чаще играют пальцами – так струна издаёт более плотный звук. Медиатором на басу играют в более быстрой и динамичной музыке, вроде панк-рока или металкора. Одна из популярных техник бас-гитаристов, которую не повторить на обычной гитаре, это «слэп» – когда пальцы бьют по струне, заставляя её удариться об лады.

Отличие 4: звучание

Тут всё просто: звук электрогитары выше и тоньше, звук бас-гитары ниже и плотнее. В остальном – гитары как гитары.

А если выбрать и то, и другое?

Можно, но лучше не одновременно. Многие гитаристы советуют начать с обычной шестиструнной гитары – электро- либо вообще акустической. Для игры на басу нужны более подкаченные пальцы – всё-таки струны гораздо туже. Чтобы практиковаться дома, понадобится покупать инструмент, и вряд ли вы захотите тратиться на оба сразу. Не последнюю роль играет вес: попробуйте повесить на себя электрогитару и бас с помощью ремня и оцените, с чем вам комфортнее.

Многие музыканты-гитаристы умеют играть и на электрогитаре, и на бас-гитаре, поскольку суть звукоизвлечения у них одинаковая. Если вы не уверены, какой инструмент выбрать, не расстраивайтесь: вы всегда сможете перейти с одного на другой. Поиграйте на том и на другом, сравните ощущения, проконсультируйтесь с преподавателем на уроках гитары – выбирайте не умом, а сердцем. Всё-таки музыкальное исполнительство должен в первую очередь вызывать у вас положительные эмоции.

Последние новости

18.09.2020
Происхождение струнного щипкового устройства уходит корнями в глубокую древность. В современном мире есть множество разновидностей гитар. К одному из видов гитар относится и электрогитары