Сайт скидок и акций Pakupnik.by утверждает, что творог - это необходимый продукт в каждой семье. Его пищевая ценность заключается в белке, который легко усваивается организмом. Творог нужно кушать регулярно, поэтому поиск скидок на молочные продукты помогает экономить семейный бюджет.
Творожный белок - это казеин (не путать с клеем) богатый аминокислотами. Он имеет отличный показатель усвояемости организмом, до 80%. По времени - это не быстрый процесс, который достигает 5 часов. Этим пользуются в турпоходах, когда необходимо совершить длительный переход, без привалов.
Какое же суточное потребление, конкретных рекомендаций нет. В литературе встречается цифра - 500 гр в сутки, но жестких ограничений нет. Если пересчитать пищевую ценность, по белку, на 100 гр продукта, то он сравним с куриным филе, хеком, треской.
Какой жирности творог надо покупать
- 0-2 % Такая жирность идеальна для детских желудочков. Из них отлично получаются легкие десерты и крема. А вот творожники и запеканки, выходят сухими.
- 5 % Если нужно приготовить блюдо с творожной начинкой, не тяжелой для пищеварения, - это самый лучший вариант.
- 9 % Это то, что нужно для запеканок, творожников. Они получаются исключительно нежными. А если нужно приготовить творожное тесто, то оно получается эластичным и не рвется.
- от 18 % Вот именно его и рекомендуют для простого, ежедневного, употребления.
Покупаем на рынке
Покупая, пробуйте творог на вкус, продавцы обычно сами предлагают это. Если нет небольшой кислинки, выходит его приготовили по быстрой технологии. При которой, в молоко добавляют ферменты, оно свертывается, но не успевает прокиснуть.
Взяв, на пробу, в руку творог, он не должен быть очень сухим или слишком влажным. Если, при нажатии, он распадается, это говорит о том, что его переварили или перегрели.
Если продукция старая, несвежая, то творог будет иметь желтоватый цвет.
Для удержания воды в твороге, а значит увеличения веса и цены продукта, добавляют крахмал. Вкус не меняется, пользы никакой, только платите лишние деньги за вес удерживаемой воды. Проверка простая — капнули йодом, если посинеет, значит применен крахмал.
Покупать творог на рынке, лучше утром пока он прохладный. К обеду, он нагреется и в нем начнут развиваться бактерии.
Покупаем в магазине
Начинаем с этикетки. Если срок годности еще большой, покупаем. В противном случае выбираем посвежее. Если информация о сроке годности смазана - откладываем в сторону.
Переходим к составу: если присутствуют — молоко, сычужный фермент (вещество из желудка теленка), закваска - это нормальный состав. Смотрите произведен он по ГОСТу или ТУ, лучше если по ГОСТу.
Если в составе присутствуют Е202 (сорбиновая кислота), жиры растительные и другие консерванты, такой творог категорически не приобретайте.
Также, не забудьте, выбрать необходимую жирность творога.
Есть продукты на основе творога - к примеру творожная масса. Но узнав в каких немалых дозах в ней применяются загустители и стабилизаторы. Думаю, лучше приготовить ее самим. Рецепт несложен: творог, сметана и сахар.
Ну и, конечно, состояние упаковки. Если есть нарушение, значит в продукте успешно развиваются микроорганизмы и бактерии. Не думаю, что его следует приобретать.
Посмотрите, какие есть сегодня скидки на творог в магазинах, все акционные товары на молочные продукты можно увидеть на этой странице.