Научный взгляд на кофе: вред или польза

23.02.2019

Пакупник Бай - скидки и акции на кофе в магазинах Беларуси

Научный взгляд на кофе: вред или польза
Мало кто из нас может представить свое утро без чашечки этого бодрящего ароматного напитка. Приносит ли кофе вред нашему организму? Попробуем разобраться.

Мало кто из нас может представить свое утро без чашечки этого бодрящего ароматного напитка. Покупка кофе является одной из основных статей трат семейного бюджета, грамотные покупатели постоянно ищут вырианты приобретений со скидкой или по акции. Кофе употребляется не только регулярно, но и в достаточно больших количествах. Нужно ли бить тревогу? Приносит ли кофе вред нашему организму? Попробуем разобраться.

Строго говоря, кофе - это не зерна, не бобы, а семена кофейного дерева. Наибольшее распространение получили два сорта: арабика и канефора, она же робуста. Робусту используют для создания гранул растворимого кофе, арабику же мы варим в турке или кофемашине.

Зёрна кофеПо своему составу, зерна кофе напоминают настоящее химическое оружие! Собственно, им они и являются – кофейное дерево выработало такой механизм защиты, направленный против паразитирующего на нем кофейного жука: для него кофеин ядовит. Человек же напротив, наслаждается им с 17 века.

«Натуральным» можно назвать только тот кофе, который еще растет на дереве: зерна арабики содержат более 1000 веществ и сложных соединений, и почти все они появляются в процессе обжарки! Едва ли напиток с таким составом можно назвать натуральным.

Количество кофеина зависит только от сорта кофе. Обжарка практически не влияет на содержание кофеина, так как он достаточно термостатичен. Более того, его количество в каждой чашке может быть совершенно различным. Не существует так называемой «идеальной» чашки кофе, что существенно затрудняет проводимые исследования.

Серьезных клинических исследований на эту тему не проводилось, а так называемые обзорные исследования позволяют воспринимать информацию о вреде или пользе кофе всего лишь как интересный факт.

Чем обусловлен бодрящий эффект

В организме за усталость отвечает нейромедиатор – аденозин, гормон с сильным тормозящим эффектом. Кофеин настолько похож на него по химическому составу, что рецепторы человеческого мозга способны их перепутать. Когда человек пьет кофе, кофеин замещает место аденозина в рецепторах – при этом мы долгое время не чувствуем усталости, а тормозящий гормон продолжает накапливаться. Но через некоторое время действие кофеина проходит, рецепторы освобождаются, и мы получаем огромную дозу накопленного аденозина. После бодрящего эффекта наступает фаза сильного торможения. То есть, на самом деле напиток не бодрит сам по себе, он позволяет нам некоторое время не чувствовать усталость.

Зависимость от кофе

Официально такой болезни как кофеинозависимость не существует – для нее нет физиологических оснований. Дело в том, что кофеин выходит из организма очень быстро, всего за 5-6 часов. За такой короткий срок зависимость сформироваться не может. Однако и толерантность организма к кофеину возникает довольно быстро. После долгого употребления, также имеет место синдром отмены: он состоит в том, что человек чувствует себя очень сонным и вялым. Однако проходит он довольно быстро: за 7-12 дней все возвращается к норме.

Вред или польза

Известно, что кофеин расширяет основную массу кровеносных сосудов, однако давление, как принято было считать, он не повышает. Доказано, кофе может нормализовать пониженное давление, а на нормальное давление не действует. При существенной гипертонии кофе рекомендуется не пить. Дело в том, что кофеин немного «подгружает» сердце: он увеличивает потребность миокарда в кислороде. Из –за этого сердце сокращается быстрее и чаще. Но также известно, что употребление кофе снижает риск аритмии: напиток обладает мембраностабилизирующим эффектом.

Вред и польза от кофе

Из положительных действий можно отметит, что кофеин немного стимулирует работу скелетной мускулатуры, но недостаточно сильно, чтобы считаться полноценным допингом.

От частого употребления, особенно растворимого напитка может начаться изжога: кофеин раздражает стенки желудка и стимулирует заброс кислоты в пищевод. От арабики такой эффект практически не возникает.

А вот в процессе снижения веса даже знаменитый напитка из зеленых зерен – не помогает, от слова совсем. Исследование, которое доказывало пользу зеленого кофе для снижения веса оказалось самым настоящим фейком. Зато при интересном обзорном исследовании обнаружился любопытный факт: употребление ароматного напитка защищает от рассеянного склероза – снижает его вероятность на целых 30%. Также кофе помогает бороться со стрессом и переутомлением, ведь в его составе содержится гормон счастья - серотонин.

Передозировка кофе

Хоте напиток не вызывает зависимость, случаи передозировки кофе существуют. Симптомы передозировки, следующие:

  • учащенное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная тревожность;
  • беспокойство;
  • покрасневшее лицо;
  • скачущая речь;
  • галлюцинации.

При проявлении этих симптомов необходимо вызвать скорую помощь: пострадавшему нужен токсикологический стационар, никакие меры, оказанные на месте, не помогут.

Кому кофеин запрещен

Кому вреден кофеКофе категорически не рекомендуется пить:

  • во время и после физических нагрузок;
  • после похмелья;
  • на жаре;
  • во время серьезной диареи;
  • людям со слабым сердцем и печенью;
  • вместе с приемом лекарственных препаратов;
  • для беременных женщин суточная норма не должна превышать 200 мг напитка.

Учитывая отсутствие серьезных клинических исследований, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о вреде или пользе кофе. Его действие на человеческий организм очень индивидуально и зависит от типа нервной системы. К тому же, многие вредные эффекты нивелируются, если пить кофе регулярно, но в умеренных количествах. Делайте вывод сами, смотрите на реакцию именно вашего организма.

Ниже показаны действующие скидки и акции на кофе, полный каталог с акционными предложениями смотрите здесь.

Евроопт
Кофе "ПАУЛИГ ПРЕЗИДЕНТ" (оридж,зерно) 1кг
2499 2939 - 15%
Кофе "ПАУЛИГ ПРЕЗИДЕНТ" (оридж,зерно) 1кг
Хит
Кофе молотый FRISCH MOLLER, 500 г, Германия
749
Кофе молотый FRISCH MOLLER, 500 г, Германия
Виталюр
Напиток кофейный Nescafe Gold Cappuccino растворимый, 17г
079 115 - 31%
Напиток кофейный Nescafe Gold Cappuccino растворимый, 17г
Евроопт
Кофе молотый "BLACK TULIP" 500 г
749 889 - 16%
Кофе молотый "BLACK TULIP" 500 г
Виталюр
Кофе Nestle Nescafe Gold Origins Sumatra натур. раствор., 85г
599 1099 - 45%
Кофе Nestle Nescafe Gold Origins Sumatra натур. раствор., 85г
Остров чистоты
Кофе молотый Paulig Classic, 75 г
225
Кофе молотый Paulig Classic, 75 г
Евроопт
Кофе "PAULIG PRESID.GOLD LABEL" (мол) 250г
699 899 - 22%
Кофе "PAULIG PRESID.GOLD LABEL" (мол) 250г
Остров чистоты
Кофе Paulig Christmas молотый с корицей и кардамоном, 200 г
899
Кофе Paulig Christmas молотый с корицей и кардамоном, 200 г
Остров чистоты
Кофе натуральный растворимый сублимированный JACOBS GOLD стекло, 95 г
799
Кофе натуральный растворимый сублимированный JACOBS GOLD стекло, 95 г
Гиппо
Кофе Якобс Монарх Милликано раст.с доб.жар.мол. кофе вес 95 г.
799
Кофе Якобс Монарх Милликано раст.с доб.жар.мол. кофе вес 95 г.
Евроопт
Кофе "STANDARD" (натур,жар,молотый) 250г
379 449 - 16%
Кофе "STANDARD" (натур,жар,молотый) 250г
Веста
Кофе "Жокей" крепкий молотый 225 г
369 528 - 30%
Кофе "Жокей" крепкий молотый 225 г

Последние новости

18.09.2020
Происхождение струнного щипкового устройства уходит корнями в глубокую древность. В современном мире есть множество разновидностей гитар. К одному из видов гитар относится и электрогитары