Организация правильных складских зон

04.04.2020

Пакупник Бай

Организация правильных складских зон
 

Организация правильных складских зон

Благодаря правилам логистики современные процессы приема, хранения и отгрузки товароматериальных ценностей стали более быстрыми и удобными. Немаловажную роль в этом играют складские стеллажи, которые обеспечивают эффективное заполнение пространства, как по площади, так и по высоте.

Конструкционные виды стеллажей и их задачи

Основными используемыми видами являются складские металлические стеллажи:

  • Паллеты;
  • Консоли;
  • Фронтальные;
  • Набивные;
  • С гравитационным механизмом.

Не профессионалам кажется, что некоторые из этих видов мало чем отличаются друг от друга. На самом деле кардинально, как по конструкции, так и по функционалу.

Паллеты

Простая полочная конструкция с различными размерами секций и всесторонним доступом предназначается для размещения товаров сгруппированных на паллетах. Это могут быть стройматериалы и упаковки с пищевыми и бытовыми продуктами. Устанавливать оборудование можно вдоль стены и обособлено, создавая проходы.

КонсолиСкладские зоны - консоли

Представляют собой стойки с расположенными на них горизонтальными рейками, которые являются опорой. Консоль может быть односторонняя и двухсторонняя, прикрепленная к стойке под прямым углом и с уклоном. Это оборудование для размещения длинномерных материалов, таких как металлические трубы, уголки, швеллера, продукция деревообработки.

Фронтальные

Конструкция фронтальных стеллажей близка к паллетным, но позволяет организовывать хранение в несколько ярусов. При этом не обязательно размещение груза на поддоне. На них одинаково оптимально размещаются товары, как в мягкой, так и жесткой упаковке. Некоторые фронтальные конструкции оснащены подвижными платформами, что обеспечивает удобное перемещение груза между ячейками и ярусами.

Набивные

Для увеличения объемов размещения грузов с длительным сроком хранения разработана система стеллажей с глубинным наполнением. Она бывает односторонняя и двухсторонняя. При одностороннем заполнении товары, загруженные первыми, выгружаются последними. Двухсторонний доступ к комплексу позволяет ускорить процесс выгрузки товаров и первый складируемый груз выгружать первым. Как правило, эту систему используют для хранения больших партий одного товарного продукта.

ГравитационныеМеталлические стеллажи с гравитационным механизмом

Не имеют аналогов среди складского оборудования металлические стеллажи с гравитационным механизмом, который встраивается между основными рамами. Дорожки с роликами установлены под определенным углом, что позволяет грузу за счет своей массы без участия человека и другой силы перемещаться по роликам. Это снижает трудоемкость при складировании крупногабаритных предметов, а так же обеспечивает планирование дальнейшего процесса. Необходимо учитывать основной принцип гравитационного стеллажа: первый по очереди направленный по роликам груз будет выгружен первым.

Зная основные типы складских металлических стеллажей можно организовать оптимальную систему хранения. Остановиться на монтаже определенного типа оборудования или смонтировать комплекс из различных видов зависит только от товаров, которые будут приниматься на хранение.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта https://belsks.by/.

Последние новости

18.09.2020
Происхождение струнного щипкового устройства уходит корнями в глубокую древность. В современном мире есть множество разновидностей гитар. К одному из видов гитар относится и электрогитары