Семейный бюджет: как контролировать расходы?

15.02.2019

Пакуник Бай - каталог скидок и акций в магазинах Беларуси

Семейный бюджет: как контролировать расходы?
Пакупник Бай даёт полезные советы по экономии семейного бюджета за счёт контроля расхода

Необходимость правильного планирования семейного бюджета очевидна каждому: только так можно запастись всем необходимым, создать финансовые накопления и не влезть в долги. Встает лишь вопрос: как сделать это правильно? Самое первое что приходит в голову - пользоваться нашим сайтом и отслеживать скидки и акции в магазинах на продукты питания и товары повседневного спроса. Но есть же и иные расходы и ответ не так очевиден. Чтобы ответить на него, требуется проанализировать соотношение основных расходных статей и имеющихся доходов.

Расходы и доходы: составляем список и ищем возможности для экономии

Основной источник дохода в семье – зарплаты обоих супругов. Но часто бывает так, когда для пополнения семейного бюджета обращаются и к другим источникам заработка. Для женщин это шитье или вязание на заказ, репетиторство. Для мужчин – ремонт техники или частный извоз, проведение строительных работ. Кто-то может работать в Интернете, кто-то – сдавать в аренду недвижимость. С расходами ситуация сложнее.

Расходы и доходы

Если мы распоряжаемся семейным бюджетом, нам необходимо точно знать, на что конкретно будут тратиться наши деньги. Основные расходные статьи – это траты:

- на квартплату, коммунальные платежи, интернет, расходы на детский сад или школу – при наличии детей, выплату ежемесячных взносов – при наличии кредита. Они покрываются обязательно и в полном объеме;

- на еду, в том числе идущую на праздничный стол. Во избежание лишних расходов рекомендуется составлять ежемесячное меню либо совершать закупки продуктов не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы сразу была видна оптимальная сумма. А вот экономить на мясе, яйцах, молоке, твороге, овощах, фруктах, натуральных соках и других жизненно важных продуктах не стоит, ведь нехватка витаминов отрицательно скажется на здоровье. Нельзя экономить не означает покупать нерационально - по скидке или акции можно покупать качественные продукты;

- на содержание автомобиля. Сюда включаются как регулярные траты на заправку, так и расходы, которые можно распределить на год, приурочив, например, к январю оформление страховки, к февралю – прохождение техосмотра, к августу

– выплату налогов и пр.;

- на свое здоровье и имидж. В отношении первого, поддерживаемого посещением стоматолога и других врачей, торг неуместен, но на последнем можно сэкономить, ограничиваясь при посещении салона красоты элементарными стрижкой, маникюром и педикюром, закупая качественную одежду, предметы которой будут гармонировать между собой. А вот заменять спортзал тренажером не самая удачная идея – занятия спортом более эффективны в компании единомышленников, нежели дома в одиночестве;

- на закупки для дома, начиная от более мелких – предметов бытовой химии, средств личной гигиены (шампуня, мыла, геля для душа) – и кончая более крупными: текстилем, мебелью, обоев и всего, что нужно для ремонта. Здесь способом экономии будет закупка бытовой химии, шампуней и т.д. сразу на несколько месяцев вперед, тогда в дальнейшем высвободятся средства и на более крупные покупки;

- на саморазвитие – курсы и тренинги, секции и кружки, связанная с ними покупка журналов, книг и прочие расходы;

- на отдых и развлечения, а также на форс-мажорные обстоятельства, к которым относится и покупка подарков, и на накопления ради бизнеса, пенсионных сбережений, желанной покупки. Эти три статьи потребуют ежемесячных отчислений определенных сумм.

Как правильно распределить расходы при планировании бюджета?

Как правильно распределить расходы при планировании бюджета

Начать с определения приоритетов:

  • На первое место здесь встанут расходы, покрытия которых не избежать. В идеале на них должно тратиться 50% бюджета.
  • На второе – приобретение товаров не первой необходимости. На них хватит 30% бюджета.
  • На третье – 17% бюджета, идущие на накопления.

На последнем окажутся 3% на карманные расходы, поскольку планирование семейного бюджета не подразумевает скрупулезного учета каждой копейки. Ведь с чисто психологической точки зрения оно должно помочь семье, а не настроить ее членов друг против друга. Не лишним будет и давать некоторое количество карманных денег и детям и в свою очередь научить тех планировать расходы.

А можно пойти и другим путем:

  • - 60% оставить для покрытия ежемесячных текущих расходов;
  • - 10% — для накоплений;
  • - 10% — на покупку вещей, которые пригодятся в будущем;
  • - 10% — на саморазвитие и развлечения;
  • - 10% — на непредвиденные затраты.

Все расходы и доходы можно записывать в специальную тетрадь, а можно довериться компьютеру.

Программы для планирования семейного бюджета

Наиболее распространенным вариантом для ведения домашней бухгалтерии является программа Excel. Ее таблицы удобны тем, что сразу преподносят картину всех составляющих бюджета и обязательных затрат на год. При этом самостоятельно создавать таблицу не понадобится. Достаточно, открыв таблицу, выбрать в левом верхнем углу команду «Создать», затем перейти в категорию «Бюджеты» и выбрать «Семейные бюджеты». Сразу откроются несколько вариантов, принцип работы которых, несмотря на дизайнерские отличия, один: отражение доходов, расходов, сумм планируемых и фактических затрат, первые из которых устанавливаются в начале месяца, вторые – в конце, и разницы затрат, вынесенной в отдельный столбец. Таблица должна заполняться в конце каждого дня. Внесенные в нее крупные суммы лучше закрасить ярким цветом, чтобы в конце месяца понять, на что было потрачено больше всего денег.

Помимо Excel существуют и специально разработанные для подсчета семейного бюджета программы: «Жадюга», «Семейный бюджет», «Ace Money», «Домашние финансы», «домашняя экономика», «Money Tracker», «Домашняя бухгалтерия».

 Для управления бюджетом через смартфон или планшет используются приложения «Alex Finance» для iPhone и iPad и «Дребеденьги» для Android. Все они синхронизированы с онлайн-сервером, так что позволяют контролировать траты, не заходя домой, а также фотографировать чеки и отправлять их в семейную бухгалтерию.

Итак, нами установлено, что при любых режимах экономии примено 60% трат в месяц приходятся на продукты питания и иные товары повседневного спроса. Именно поэтому необходимо как можно чаще заходить на наш проект и отслеживать текущие акционные предложения в магазинах. 

Нижде представлены топ-акции из раздела "Продукты питания", все скидки можно посмотреть здесь.
 

Виталюр
Сыр Бабушкина Крынка Белая Русь 45%
1099
Сыр Бабушкина Крынка Белая Русь 45%
Виталюр
Сок Сады Придонья мультифрукт, 1л
199 349 - 43%
Сок Сады Придонья мультифрукт, 1л
Виталюр
Джем десертный Mr.Ricco красная и черная смородина, 300г
239 399 - 40%
Джем десертный Mr.Ricco красная и черная смородина, 300г
Виталюр
Сельдь с/с атлантическая крупная жирная
499
Сельдь с/с атлантическая крупная жирная
Виталюр
Икра лососевая зернистая Виталюр, 140г
1999 2199 - 9%
Икра лососевая зернистая Виталюр, 140г
Виталюр
Кальмар т/о полукольца из филе сушеный
2999
Кальмар т/о полукольца из филе сушеный
Виталюр
Вафли Спартак Черноморские, 216г
149 209 - 29%
Вафли Спартак Черноморские, 216г
Виталюр
Макаронные изделия Верони Рожки, 450г
189 2 шт.
Макаронные изделия Верони Рожки, 450г
Виталюр
Кофе Nestle Nescafe Gold Origins Uganda-Kenya натур. раствор., 85г
699 1199 - 42%
Кофе Nestle Nescafe Gold Origins Uganda-Kenya натур. раствор., 85г
Виталюр
Филе лосося атл.(семга) с кожей и чешуей м/сол
3999
Филе лосося атл.(семга) с кожей и чешуей м/сол
Виталюр
Грибы шампиньоны свежие
499 699 - 29%
Грибы шампиньоны свежие
Виталюр
Сухие завтраки Витьба шарики шоколадные, 250г
149 269 - 45%
Сухие завтраки Витьба шарики шоколадные, 250г

Последние новости

26.03.2021
УФ-печать - это уникальная технология переноса цифрового макета изображения на различные поверхности. Преимущества такого типа печати в сохранении детализации и цветовой палитры исходного изображения.
10.03.2021
Мы не можем представить свою жизнь без использования текстиля – одежда, домашний и технический текстиль повышают комфорт и закрывают наши потребности.
09.03.2021
Какие обязанности выполняет национальный банк Беларуси? Какие задачи выполняют организации второго уровня?